Михаил Ткачев: «Мастерство рук, сердец, голов»

0
380
Михаил Ткачев, дизайнер, член экспертного совета жюри «Держава мастеров – 2016», об экспонатах и проекте.
Премия МАПП – 2016. Об этом нужно говорить: 

«В этом дуальном мире ничего не бывает однозначно. И если что-то радует и удивляет, то всегда находится и оборотная сторона. Конкурсы, подобные Премии МАПП, без сомнения, необходимы России, но, к сожалению, отставание в технологиях не дает идеям и фантазиям производителей воспарить, а качество материалов и сборки, увы, оставляет желать лучшего.

Сувениры, призванные радовать покупателей, ни в коем случае не должны быть обычной штамповкой. В них должно ощущаться человеческое участие – гармония идеи и исполнения, дизайна и смысла. Вещи должны быть созвучны человеку, и это их единственный и самый главный критерий существования. Формулировки изготовителей типа «мы делаем для государства», «для корпорации», «ради денег» – это все уже от лукавого.

Среди конкурсных работ нашлись вещи, которые лучатся теплом и любовью, – сделанные именно для людей. Но в массе по-прежнему доминируют рутина и обыденность – меняются логотипы и обертки, а продукты остаются все теми же. Сохраняется впечатление, что почти все уже где-то когда-то было видено. Мы живем в XXI веке, но представленные на конкурс предметы окружали нас и 20, и 30 лет назад. А время… время стремительно движется вперед!

В этом я вижу некоторый диссонанс с идеями «Державы мастеров». Быть может, участникам Премии стоит обратить внимание на опыт фестивалей кинорекламы, где конкурсанты специально готовят ролики или кейсы, чтобы продемонстрировать и индивидуальные навыки, и глубину мысли, и открытия в дизайне и технологиях, в общем, показать истинное мастерство своих рук, голов и сердец.»

За шаг до триумфа. Эксперты проголосовали за соискателей Премии МАПП – 2016

«ДЕРЖАВА МАСТЕРОВ – 2017». IV ПРЕМИЯ МАПП для российских производителей бизнес-сувенирной и подарочной продукции подать заявку на участие.

Оргкомитет Премии МАПП «Держава мастеров»
+7 (812) 318-18-92
info©iapp-spb.org
www.iapp.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя