ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2020: пост-релиз

0
501

В целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции художественных промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, повышения квалификации специалистов отрасли, Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» с 4 по 8 марта  2020 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР» на Красной Пресне, прошла очередная XXVIII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Весенняя фантазия 2020».    

Выставка проведена при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации. Соорганизатор Выставки – АО «ЭКСПОЦЕНТР».

В настоящее время выставочный проект «ЛАДЬЯ» является крупнейшим в стране мероприятием, представляющим российские художественные промыслы. 

 «ЛАДЬЯ» – это творческая лаборатория, авторитетная профессиональная площадка, где гости мероприятия смогли увидеть собранную вместе богатейшую палитру народных художественных промыслов со всей России, а организации промыслов и ремесел, мастера и художники вели конструктивный диалог, вырабатывали компромиссные и эффективные решения по развитию отрасли, демонстрировали свои лучшие товары. На полях выставки специалисты смогли наладить коммерческие связи и найти новых деловых партнёров, сотрудничество с которыми даст возможность расширить свой бизнес.

На площади 9 тыс кв.м были представлены все 14 видов народных промыслов. В этом году на Выставке-ярмарке представили свою лучшую продукцию свыше 800 организаций художественных промыслов, мастеров, художников, а также ремесленников из 50 регионов России. Выставку посетили более 60 тыс. москвичей и гостей столицы.

Благодаря поддержке государственных органов власти и субъектов Российской Федерации самое активное участие в выставке приняли участие регионы России, всего представлено 20 региональных коллективных стендов, среди которых: Республика Алтай, Архангельская область, Астраханская область Республика Бурятия, Вологодская область, Республика Дагестан, Ивановская область, Республика Карелия, Республика Крым, Курская область, Нижегородская область, Пензенская область, Рязанская область, Республика Северная Осетия – Алания, Ставропольский край, Республика Татарстан, Тюменская область, Ярославская область. Впервые на выставке-ярмарке «Ладья. Весенняя фантазия-2020» был представлен коллективный стенд мастеров и ремесленников интернет  платформы «Ярмарка мастеров» (livemaster.ru).  Совместный проект, направленный на увеличение каналов сбыта продукции представителей отрасли народных художественных промыслов, стал еще одним мероприятиям, реализуемого в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией    «Народные художественные промыслы России» и интернет  платформой «Ярмарка мастеров».

В рамках выставки состоялась обширная деловая программа, включающая круглый стол, лекции и семинары. Эксперты и искусствоведы провели консультации по разработке сайтов, по совершенствованию  художественно-творческой работы мастеров и художников, по повышению художественного уровня и качества выпускаемых изделий. Акцент сделан на индивидуальный подход к решению проблем предприятий промыслов.

Яркая концертная программа с участием различных творческих коллективов из разных регионов России прошла на сценической площадке выставки.

«Город мастеров» открыл своим гостям секреты профессионального мастерства – ведущие мастера и художники промыслов продемонстрировали старинные техники изготовления изделий  промыслов, а все желающие смогли принять участие в мастер – классах.  На двух интерактивных площадках выставки прошло более 60 бесплатных мастер-классов по различным направлениям.

В этот раз Выставка «ЛАДЬЯ» разместилась в четырёх залах, где изделия экспонировались по отраслевому принципу: салоны фарфора и керамики, лаковой живописи, художественной резьбы по дереву и кости, росписи по металлу, художественного ткачества и ковроделия, художественной обработки металла и кожи, хрусталя и стекла и т.д.

Проект широко освещался средствами массовой информации – информационных партнёров Выставки более 40. 

С каждым годом растет интерес к народному искусству нашей Родины. «ЛАДЬЯ» ежегодно расширяет географическое пространство участников и тематические направления. Среди гостей и участников выставки были представители разных конфессий, взглядов, убеждений, но всех их объединила любовь к уникальному народному искусству.

Реализация данного проекта служит не только духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан, но и формированию межнациональных отношений, способствует сохранению преемственности поколений народных мастеров промыслов – глубинного пласта многонациональной культуры России.

www.nkhp.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя