Как найти правильных людей на деловом мероприятии

0
412

Советы по нетворкингу от Тимура Асланова, предпринимателя, профессионального нетворкера, бизнес-тренера.

Вы пришли на мероприятие, на деловую встречу, на конференцию или выставку для того, чтобы заниматься нетворкингом. Там много людей. Они общаются между собой, заводят полезные связи. И вы планируете делать то же самое. Как облегчить себе задачу и поскорее выделить из толпы нужных вам людей? Времени немного, а участников мероприятия больше сотни. Как за несколько шагов определить, кто их них вам наиболее полезен.

Действуем по следующему плану

Первый шаг. Сначала выбираем себе собеседника, про которого нам уже известно, что он может быть нам полезным, так как мы про него что-то прочитали и знаем. Нашли такого, познакомились, пообщались. Пообщались продуктивно, и оба остались довольны знакомством и разговором. Отлично. Теперь следующий шаг.

Второй шагПрежде чем попрощаться с новым знакомым задайте ему один важный вопрос: “Как вы считаете, с кем еще здесь мне было бы полезно и интересно познакомиться?” Вполне возможно, что на этом мероприятии есть люди, которых он знает, а вы нет. Или знает лучше вас. А теперь после знакомства с вами он уже знает и о вас и легко сможет предположить, кто из гостей может быть вам интересен и полезен и подсказать вам. Чем сильно сэкономит вам время, потому что сами вы будете добираться до них гораздо дольше. А можете до конца мероприятия так и не добраться.

Третий шаг. А этот ваш новый знакомый может не просто вам порекомендовать с кем еще поговорить, но и представить вас. Да, не стесняйтесь об этом тоже попросить, это совершенно нормально. Он скажет: “Да здесь есть еще Иван Иванович или Василий Петрович, которые тоже как и вы занимаются промышленным маркетингом…” или “Я  видел тут Машу, она также как и вы специалист в сфере нейролингвистики и может быть вам очень полезна…” И тут вы говорите: “А могу я вас попросить нас познакомить?”,  “А не могли бы вы нас представить друг другу?”, “Я был бы очень вам благодарен, если бы вы меня ей (ему) представили.”  Это совершенно нормальная просьба, которая не вызывает никакого отторжения или негатива. Вы не просите рекомендаций у незнакомого человека. Вы просите только чтобы вас познакомили. Человек, который сам активно занимается нетворкингом, с удовольствием вам поможет,: потому что понимает, что надо активно такие вещи делать для людей. Потому что в ответ всегда можно попросить о чем-то таком же для себя. Нужно помогать и быть полезным, тогда активно будут помогать и вам. Но даже если вы получите отказ в ответ на просьбу о представлении, даже просто подсказка: кто может быть вам полезен и интересен из присутствующих – уже очень ценная помощь. Потому что время ценный ресурс, и если вы знаете как пройти к цели короткой дорогой, вы всегда будете опережать тех, кто идет долгим путем.

Если вы хотите научиться легко заводить полезные знакомства и эффективно использовать их для продвижения в карьере или бизнесе приходите учиться на мой онлайн-курс «Нетворкинг для бизнеса. Как построить сеть полезных связей для решения бизнес-задач», который стартует 20 февраля 2021 года.

 5 полуторачасовых живых онлайн-занятия в Зуме. Разбор практических ситуаций, пошаговые методики и инструкции.

Посмотреть программу и зарегистрироваться можно на сайте www.hclck.ru или звоните по телефону 8 (495) 540-52-76

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя