Знакомьтесь: Мануфактура «Московская игрушка» — участник МАПП

0
251

Мануфактура ватной игрушки — единственная в России, профессионально занимающаяся возрождением производства традиционной ватной игрушки.

Работа в Мануфактуре организована по принципу артелей 1920–1940 годов: ведущий художник-кукольник разрабатывает коллекцию игрушек и распределяет порядок необходимых для создания изделия технологических операций между мастерами (копирование с антикварных слепков, роспись лиц, создание одежды, покрытие слюдой и пастелью, и т. д.).

Именно такая работа по принципу артельности, выстроенная в Мануфактуре, даёт возможность изготовить коллекцию в любом количестве от 100 до 10 000 шт., и самое главное — игрушки в коллекции будут все одинаково похожи на согласованный сигнальный образец.

Сроки изготовления игрушек обсуждаются индивидуально с каждым клиентом и составляют от 1–3-х месяцев, в зависимости от тиражей.

Заказчиками наших коллекций стали такие компании, как ПАО «Транснефть», «Ростех-Капитал», СК «Сбербанк Страхование», представительства Итальянской банковской группы UBI Banca, АО НПФ «Благосостояние», Правительство Москвы и многие др.

Почему ватная игрушка — лучший подарок?

Игрушка как инвестиция. Каждая игрушка создаётся мастерами вручную по старинной технологии. И с годами ценность такого изделия только возрастает.

Коллекционная вещь. Есть коллекции, в которых игрушки выпускаются небольшими тиражами, и каждая — по-своему уникальна. С такой игрушки можно начать собирать свою семейную коллекцию.

Тренд 2022–2023. Интерес к ёлочным украшениям ручной работы резко возрос. И даже взрослые люди испытывают тёплые чувства, когда держат в руках ватную игрушку.

Историческая справка

По-настоящему обычай наряжать елку к Рождеству, пришёл от Императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I, урожденной прусской принцессы Шарлотты. Став императрицей, она каждый год устраивала во дворце роскошные Ёлки. Этот обычай подхватили петербургские аристократы, а потом и вся страна.

Елочные украшения в то время были преимущественно съедобными (конфеты, фрукты, пряники, орехи в золотой и серебряной фольге). А стеклянными игрушками ёлку стали украшать только во второй половине XIX века. Поступающие в продажу игрушки были исключительно привозными, из Германии. Продавали их в магазинах торгующих предметами роскоши и они были очень дорогими.

Не каждый мог позволить себе такие дорогие украшения. Мастерицы начали делать игрушки из обычной ваты и картона, раскрашивая фигурки красками. Большой популярностью в конце XIX века пользовались прелестные ватные куколки с проволочным каркасом внутри и личиками из папье-маше. Вот тогда и зародилось ремесло ватной ёлочной игрушки.

Уникальность ватной игрушки — в доступных и экологичных материалах, из которых, с применением современных технологий, рождаются изящные статуэтки, которые на первый взгляд не отличишь от фарфоровых. Они даже поблёскивают и переливаются на свету, словно и вправду сделаны из тонкого фарфора, но при этом они тёплые, лёгкие и нехрупкие.

При Мануфактуре открыт первый в России Музей ватной игрушки, и расположен он в атмосферной келье 17 века, в Москве, на территории Патриаршего Подворья Николо-Перервинского Монастыря (метро «Печатники»). Это единственное в Москве место, где ежедневно проводятся мастер-классы и проходят экскурсии, в том числе корпоративные.

Мануфактура и Музей — это уникальный, но в то же время и важнейший социальный проект Центра ремёсел «Семейные традиции», его реализация продолжается при поддержке Фонда Президентских грантов. Благодаря этой поддержке новые творческие навыки получили уже более 2500 творческих российских женщин, мам особенных детей. Средства, перечисленные за наборы игрушек — это адресная помощь каждой женщине-мастеру, которая принимала участие в технологическом процессе создания игрушки.

«Мануфактура ватной игрушки»
г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82, стр. 1 (Патриаршее Подворье Храмов Николо-Перервинского монастыря)

АНО Центр Ремёсел «Семейные Традиции»
www.toysmk.ru
www.manufactura-mi.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя