«Задача отечественного предпринимателя — развиваться вне зависимости от решений государства»

0
366

Импортозамещение: продолжение темы. 

Сергей Карпов, генеральный директор ГК «АЭРОПОЛИГРАФИЯ», Москва www.pakety-logotip.ru

  1. Политика импортозамещения (госпротекционизма) является противоположностью свободной торговле. Как вы считаете, какой из этих двух путей развития экономики наиболее выгоден сегодняшней России?

Это совершенно нормальная, применяющаяся во всём мире экономическая политика. Если речь идёт об экономике. У нас же об экономике думают в последнюю очередь. Главное — показать миру, что мы сами с зубами. Отсюда издержки этой политики.

  1. Правительство РФ объявило политику импортозамещения в 2014 году. Какие изменения вы заметили за прошедшие пять лет на российском рынке? Как они коснулись лично вас?

Не знаю, насколько это связано с импортозамещением, но обороты, прибыль компании, как и мои личные доходы в первые годы, после 2014 года, значительно снизились. Подавляющее большинство моих знакомых предпринимателей испытывало и испытывает те же трудности. В абсолютных величинах все основные рынки России находятся на уровне 13 года. Говорить о позитивном влиянии на экономику не приходится. Дорожает всё: и импортное, и отечественное.

  1. Государственная власть рассчитывала на быстрое оживление производственной активности в России. Как отразились на вашей предпринимательской деятельности принятые тогда и в последующие годы решения?

К вышесказанному могу добавить только, что задача отечественного предпринимателя — развиваться вне зависимости от решений государства. По возможности стараясь уменьшить их влияние на бизнес.

  1. В рамках программы импортозамещения намечались меры по всесторонней государственной поддержке отечественных производителей. Какими формами поддержки смогла воспользоваться ваша компания?

У нас странная ситуация с мерами поддержки. Они действительно есть, государство выделяет значительные деньги. Но о них подавляющее большинство предпринимателей даже не слышало. Такое ощущение, что ответственные за это чиновники совершенно не заинтересованы в реальной помощи предпринимателям. Дело помощи предпринимателю — дело рук самого предпринимателя. Наша компания — не исключение.

  1. Наблюдаются некоторые признаки спада интереса к вопросам импортозамещения во властных структурах. Замечаете ли вы их? И если замечаете, что, по вашему мнению, является их причиной?

Не слежу за интересами властных структур. Круг их для меня вполне понятен. Могу предположить, что причиной могло бы послужить нынешнее состояние отечественной экономики.

Импортозамещение . 5 вопросов МАПП ПРОфессионалу: Интервью  //  Профессионал РСБ. – 2019 ( сент).  – № 76.  – С. 18-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя