«В сложившихся условиях госпротекционизм для российских производственников является своеобразным спасательным кругом»

0
113

Импортозамещение: продолжение темы. Мы попросили участников сувенирного рынка поделиться своими мыслями на эту тему и ответить  на 5 вопросов МАПП.

Виталий Подъячев, заместитель генерального директора по внешнеэкономическим вопросам, ЗАО Чистопольский часовой завод «Нептун», Татарстан, www.neptun-watches.ru

  1. Политика импортозамещения (госпротекционизма) является противоположностью свободной торговле. Как вы считаете, какой из этих двух путей развития экономики наиболее выгоден сегодняшней России?

Моё мнение, что в сложившихся условиях госпротекционизм для российских производственников является своеобразным спасательным кругом, направленным на временное ограничение ввоза аналогичных импортных товаров, поддержку производства аналогичных внутренних товаров, роста валового дохода на душу населения, увеличение занятости и снижения социальной напряжённости в обществе. Отчасти это политика прослеживается у Д. Трампа. Огромное количество импортного товара поступает в Россию беспошлинно, бюджет недополучает огромные таможенные платежи. Тогда как всё реальное производство в России задушено налогами, что накладывается на стоимость товара и вызывает недобросовестную конкуренцию с импортным производителем.

  1. Правительство РФ объявило политику импортозамещения в 2014-м году. Какие изменения вы заметили за прошедшие пять лет на российском рынке? Как они коснулись лично вас?

Положительных изменений в мелком и среднем бизнесе нет. Только крупнейшие государственные корпорации имеют доступ к освоению бюджетных средств и его «распилу» якобы для создания аналогов импортного товара. Кроме успехов в оборонном комплексе, успехов в других областях нет. Даже по официальной статистике, которая не всегда говорит всю правду, количество мелких и средних компаний катастрофически уменьшилось за этот период. Созданы лишь крупные компании, которые не вкладывают свои заработанные средства в импортозамещение, а только осваивают госбюджет по этим направлениям.

  1. Государственная власть рассчитывала на быстрое оживление производственной активности в России. Как отразились на вашей предпринимательской деятельности принятые тогда и в последующие годы решения?

Первоначально была вера в господдержку на законодательном уровне, началась конкретная работа. В законы внесли корректировки, вступили в ВТО — и забыли об отечественном производстве. Увеличили социальные налоги — выжили. Постоянно поднимают тарифы — прекратился рост. Подняли НДС — стали умирать! Вот и всё оживление.

  1. В рамкам программы импортозамещения намечались меры по всесторонней государственной поддержке отечественных производителей. Какими формами поддержки смогла воспользоваться ваша компания?

Кроме получения лизинг-гранта на покупку 2-х единиц оборудования, который мы должны вернуть обратно и сейчас пытаемся это сделать, никакой поддержки нет и не было. Причина требования о возврате гранта — снижение оборотов компании от расчётных данных по бизнес-плану. Основная причина снижения оборотов — полная отмена государством ввозных таможенных пошлин перед аналогичной импортной продукцией! Т. е. государством было принято такое решение, что в конечном счёте повлияло на обороты завода. И мы же ещё должны вернуть денежные средства. Вот так выражена государственная поддержка!

  1. Наблюдаются некоторые признаки спада интереса к вопросам импортозамещения во властных структурах. Замечаете ли вы их? И если замечаете, что, по вашему мнению, является их причиной?

Со стороны властных структур не было заинтересованности в вопросах импортозамещения, а выделенные средства бездумно раздали на непонятные цели, за которые никто ответственности не понёс. Причина — это профицит бюджета. Есть указание освоить, это сделали. А за результаты ответственности не несут. Необходимо было ввести персональную ответственность за каждый случае нерационального и необоснованного расхода средств.

Импортозамещение . 5 вопросов МАПП ПРОфессионалу: Интервью  //  Профессионал РСБ. – 2019 ( сент).  – № 76.  – С. 18-19.

  • Марина Чистова: «Дошли до того, что форму для российской армии шьют в Китае. А как же обороноспособность?»
  • Сергей Карпов: «Задача отечественного предпринимателя — развиваться вне зависимости от решений государства»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя