В петербургской Академии Штиглица открылся шоу-рум для демонстрации дизайнерских изделий студентов вуза

0
215

27 июля 2021 года в Учебном музее прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина состоялось открытие академического шоурума.

Шоурум создан с целью представить широкой аудитории предметы декоративно-прикладного искусства и дизайна, выполненные студентами и выпускниками Академии Штиглица. Миссия проекта – презентация уникального культурного кода, созданного совместно мастерами и студентами, вдохновленного самим пространством Музея и Академии. Изделия из керамики, стекла, металла и текстиля демонстрируют неповторимую и узнаваемую комбинацию формы, декора, орнамента, цвета, связывающую наследие ЦУТР и Мухинского училища с произведениями, которые создаются в Академии Штиглица в наши дни. Шоурум будет способствовать продвижению и реализации дизайнерских продуктов и художественных изделий студентов и выпускников Академии, демонстрации потенциала молодых художников, обучающихся в одном из ведущих творческих вузов России. С другой стороны,  шоурум предоставит студентам возможность оценить конкурентоспособность созданного ими продукта.

Экспериментальной площадкой для создания предметов дизайна, произведений искусства и их тиражирования в содружестве с индустриальными партнерами стал конкурс Stieglitz Young, который прошел в Академии Штиглица при содействии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга в 2020 году. По результатам конкурса ряд дизайн-продуктов был выпущен малым тиражом, под двойным брендом: Академии Штиглица и промышленного партнера, поддержавшего номинацию. Эти дизайн-продукты сегодня можно увидеть в шоуруме, а зарегистрированный Академией Штиглица товарный знак Stieglitz Young сможет быть использован для брендирования представленных в шоуруме товаров.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин отмечает высокую практическую значимость открытия шоурума для молодых дизайнеров: «В ходе обучения очень важно дать студентам не только опыт проектирования новых продуктов и возможность работать с новыми материалами, но и тестировать свои проекты, получая обратную связь от рынка. И эта связь состоит в практической заинтересованности потребителей в приобретении законченного дизайнерского продукта. В этом отношении созданная в Академии Штиглица мини-галерея фактически выполняет учебную функцию, открывая студентам возможности воплотить свои творческие проекты, представить их результаты потенциальным покупателям и получить от них отклик не в виде разного рода оценок, а в виде конкретных действий».

Ректор Академии Штиглица Анна Кислицына подчеркнула, что создание галереи и шоурума в Академии Штиглица созвучно поставленным Министерством науки и высшего образования задачам по росту в вузах технологического предпринимательства, формированию бизнес-компетенций, поддержке проектной и инновационной деятельности, в том числе программы «Стартап как диплом».

«Академия Штиглица нацелена на поддержку талантливой молодежи и инициатив студентов, ориентированных на результативность исследовательской и творческой работы через прохождение полного цикла дизайн-продукта и произведений искусства: от рождения идеи до проектного решения, от воплощения их в материале до реализации готового продукта, от изучения потребительского спроса до его прогнозирования, от знакомства с основами предпринимательства до формирования бизнес-компетенций, а также от создания студенческих команд для проектной деятельности до малых предприятий и фирм для продвижения результатов интеллектуальной и практической деятельности на рынок товаров и услуг», – отметила ректор Анна Кислицына.

Проект шоурума Академии Штиглица создан при содействии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга и администрации города.

Источник – www.ispb.info.novosti.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя