Вкусная и нежная творожная запеканка

0
708

Галина Дроздова, исполнительный директор Ассоциации МАПП, www.iapp.ru

Этот рецепт мне достался от подруги, а ей — от мамы. Я так и называю его: «Рецепт Наташиной мамы» — и по моим подсчётам ему уж точно больше 50–60 лет.

 

 

Нам понадобятся:

  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки манки;
  • ½ стакана молока;
  • ваниль, изюм и другие добавки на ваше усмотрение.

Я стараюсь покупать творог у фермеров, благо что живу в Петербурге неподалёку от Торжковского рынка (он был построен ещё в 1976–78 гг.). Но я также пробовала делать эту запеканку и из обычного магазинного творога в пачках, всё равно получается вкусно.

Сразу ставим разогреваться духовку на 180 градусов вместе с глубокой ёмкостью под запеканку, в которую кладём кусочек сливочного масла.

Все ингредиенты добавляем постепенно и перемешиваем обычной вилкой, блендер не понадобится.

Манку заливаем молоком и размешиваем, в творог добавляем яйца, сахарный песок, ваниль — на кончике ножа, если ванильный сахар, то 1 ч. л. без горки. Добавляем манку с молоком и промытый изюм.

Вынимаем ёмкость из духовки, растопленным маслом смазываем дно и края, немного присыпаем манкой. Можно, конечно, и без масла, но, по моему мнению, это не те калории, на которых нужно экономить, тем более что топлёное сливочное масло является едва ли не одним из самых полезных продуктов по аюрведе (и не только по ней). Многие используют рафинированное масло, но лучше тогда совсем без него, в последнее время я стараюсь полностью его исключить.

Выкладываем содержимое в форму и ставим в середину духовки на 45–50 минут. Время выпекания зависит и от самой духовки, и от качества творога. Я всегда готовлю двойную порцию, поэтому у меня запеканка «сидит» в духовке 50, иногда 60 минут. Но пересушивать её не стоит.

Вынимаем из духовки, даём немного остыть, чтобы она не развалилась, если вы хотите переложить её на тарелку. При желании можно присыпать сахарной пудрой, можно подать сметану и ягоды. Но, по мне, у этого рецепта запеканки такой сбалансированный и идеальный вкус, что никакие добавки не требуются. ))

Попробуйте сами, и приятного аппетита!!! )))


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя